terça-feira, 30 de agosto de 2016

Alimentos para a anemia, ricos em ferro


O que é o ferro?
O ferro é um nutriente essencial à vida. É um dos principais componentes da hemoglobina, a substância responsável pelo transporte do oxigénio para todas as células do nosso corpo.
Sem ferro, o organismo, não consegue produzir hemoglobina, o que pode causar anemia.


Principais sintomas da anemia:
Central:
  • Fadiga
  • Tonturas
  • Desmaio

Pele:
  • Palidez
  • Frieza
  • Amareladas

Respiração:
  • Falta de ar

Intestinos:
  • Alterações na cor das fezes

Olhos:
  • Amarelados

Coração:
  • Palpitações
  • Frequência cardíaca acelerada
  • Dor no peito
  • Ataque cardíaco

Músculos
  • Fraqueza

Quais as causas da anemia?
A carência de ferro é a causa mais comum para a anemia. Este tipo de anemia, causada pela falta de ferro, denomina-se anemia ferropénica e é o tipo de anemia mais frequente.

Certos fatores podem contribuir para a redução dos níveis de ferro no sangue:
  • Perda de sangue (causada, por exemplo, por úlceras, por certos tipos de cancro, e por outras doenças; e, nas mulheres, durante o período menstrual;
  • Dieta pobre em ferro
  • Aumento da necessidade de ferro no organismo (por exemplo durante a gravidez).

Qualquer pessoa pode sofrer de carência de ferro, mas determinado grupos têm um risco acrescido:
  • As mulheres, devido à perda de sangue durante a menstruação e durante o parto;
  • Pessoas com mais de 65 anos, que têm uma probabilidade maior de ter uma dieta pobre em ferro;
  • Pessoas a tomar medicação anticoagulante;
  • Doentes com insuficiência renal (sobretudo quando submetidos a diálise), pois têm mais dificuldade em produzir glóbulos vermelhos;
  • Pessoas com dificuldade de absorção de ferro.

A anemia ferropénica tem tratamento?
Sim. Este tipo de anemia pode ser tratado e curado.
Numa primeira fase, o seu médico vai determinar se a anemia é causada por uma dieta alimentar deficiente ou se por um problema mais grave de saúde. Após o diagnóstico, avança-se então para o tratamento, quer da anemia, quer da sua causa. A anemia ferropénica é tratada com suplemento de ferro ou fazendo uma dieta que inclua alimentos em ferro.

Alimentos ricos em ferro
O ferro presente nos alimentos provém de 2 fontes: animal e vegetal.
O ferro de origem animal (ou ferro"heme") encontra-se carnes em diversas carnes e peixes.
O ferro de origem vegetal (ou ferro "não heme") pode ser encontrado em certos vegetais e em alimentos enriquecidos, tais como os cereais de pequeno- almoço.
O ferro de origem animal é mais bem absorvido pelo organismo do que o de origem vegetal.

Boas fontes de ferro de origem animal:
  • Ostras;
  • Amêijoas;
  • Fígado de vaca e de galinha;
  • Carne vermelha;
  • Perna de peru;
  • Perna de borrego;
  • Atum;
  • Gema de ovo;
  • Camarão.

Boas fontes de ferro de origem vegetal
  • Beterraba;
  • Espinafres;
  • Feijão;
  • Lentilhas;
  • Tofu;
  • Arroz integral;
  • Manteiga de amendoim;
  • Flocos de Aveia;
  • Pão de cereais:
  • Passas.

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